葡萄牙:萬花筒里看品種

2018-09-27 11:06 來源 :  葡萄酒雜志 作者 :  張想想

1.jpg

  葡萄牙這個國家如今給中國人留下的印象已經不太深刻了。最多也就是足球巨星菲戈、C羅,以及這個國家作為澳門特區前宗主國的身份。這個低調無比,甚至被列入“歐豬五國”之列的葡萄牙現在的生產葡萄酒怎樣了呢?

  還記得上學年學過的波特酒嗎?這個被稱之為葡萄牙國酒的全世界最有名的酒款,如果你忘記了不妨一起回顧下:一年級 | 波特,你是誰? 那葡萄牙除了人盡皆知的波特,還有啥呢?今天的文章,就一起來看看葡萄牙的葡萄酒之路!

  葡萄牙(Portugal)中文名字里的“葡萄”二字,總讓人產生一種錯覺,仿佛它與葡萄有著天然密不可分的聯系。可這應該只是個美麗的巧合,如果當初翻譯葡萄牙中文名字的人懂得葡萄酒行業知識的話,葡萄牙大概會成為“波特牙”。

  葡萄牙除了波特還有什么呢?

  葡萄牙地處歐洲大陸,是當之無愧的葡萄酒舊世界國家。

2.jpg

  早在公元前2000年,葡萄牙原住民便開始釀造和飲用葡萄酒了。然而也許滿足于自給自足的健康平衡,以及地緣政治上的相對孤立,葡萄牙的葡萄酒似乎不太被世界葡萄酒市場所知,因而今天我們談起“舊世界”時,大多只想到法國、意大利和西班牙,鮮有提及“另一顆牙”。

3.jpg

  葡萄牙葡萄酒走出去的唯一例外,建立在它和英國的良好關系上。眾所周知英國人酷愛消費葡萄酒,早在12世紀便與葡萄牙北部的米尼奧(Minho)產區建立了相對穩定的葡萄酒貿易關系。到了大航海時代(公元13-15世紀),葡萄牙才依靠自身強大的航運優勢,成為了當時世界葡萄酒貿易不可忽視的一股力量。

4.jpg

  而當17世紀英法大戰開始時,葡萄牙更是成為英國進口葡萄酒的不二選擇,也正是這時,葡萄牙的特色波特酒,獲得了“英國人 的葡萄酒(Englishman’s Wine) ”的稱號。

  波特酒在英國市場大受歡迎,也帶動了它在全球的銷量,為了保護這個拳頭產品,葡萄牙更于1756年給杜羅河谷產區(Duoro Valley)加上了法律保障,使其成為全世界第一個受法定保護的葡萄酒產區。19世紀的最后30年,如同歐洲其他葡萄酒產地一樣,葡萄牙也遭受了根瘤蚜蟲病毒的侵襲。

5.jpg

  隨后一段時間,為了加速恢復生產,改善經濟狀況,一些酒莊開始種植品質一般但高產的葡萄品種,生產大量的餐酒。這也一度傷害了葡萄牙葡萄酒在國際的形象。

  20世紀以后,隨著其國內經濟與政治形勢的變化,葡萄牙葡萄酒的發展又有過一些波動,但總歸在往好的方向發展,其中1986年加入歐盟的舉措,使其獲得歐盟政治和經濟上的扶持,有了專項基金用于重新開發葡萄酒產業。

6.jpg

  如今,葡萄牙憑借其數量眾多的本土葡萄品種,打造偏新世界風格的葡萄酒形象!與此同時,古老的葡萄酒產品也同樣被世界認可著:波特酒一直是英國人最愛的葡萄酒之一,英國女王伊麗莎白每年生日,都會要求開啟一瓶葡萄牙的波特酒。

7.jpg

  除此之外,葡萄牙也是全球最大的橡木塞生產國之一,他們出產的橡木塞,比其葡萄酒在國際市場上的影響還大。如今旋蓋葡萄酒的風越刮越烈,葡萄牙的橡木塞行業協會也在頻頻發力,大力宣傳橡木塞對葡萄酒的各種好處,企圖堅守他們的領地。

  葡萄酒產區遍布全國!

  國家有一半國界是海岸線的葡萄牙,深受大西洋影響,其大部分地區屬于海洋性氣候,夏季溫暖,冬季涼爽濕潤。內陸東南部地區遠離海洋,屬于大陸性氣候,冬夏溫度變化相對較大,但受境內三條主要河流的影響,總體不會十分干燥。這樣的氣候,使得葡萄牙幾乎全境都適合發展葡萄酒產業。

8.jpg

  事實也如此,除了在中部和北部少數山峰和山巒上無法耕作外,葡萄牙的葡萄酒產區遍布全國。而當地年降雨較大的變化幅度和平均溫度的變化,也造就了這里葡萄酒豐富多樣的風格。

  葡萄牙從不種霞多麗和赤霞珠!

  據官方統計,葡萄牙有近250種本地葡萄品種,且這些葡萄品種大多沒有被出口到國外,這簡直是喜愛新鮮的葡萄酒探索者的天堂。葡萄酒界的大師休?約翰遜在他的書中說道:“葡萄牙從不種霞多麗和赤霞珠。你大有可能讀不出她酒標上葡萄品種的名字,可每一年你都有更多理由去關注這個產區的葡萄酒。”

9.jpg

  不種赤霞珠與霞多麗,意味著在釀酒風味上不走尋常路,在全球一體化、同質化的今天,葡萄牙堅持做自己,或許也是一條正確的道路。

  記住國家圖瑞加(Touriga Nacional)、圖瑞加弗蘭卡(Touriga Franca)、巴加(Baga)和卡斯特勞(Castelao)這些紅葡萄品種,它們相當于法國的赤霞珠、品麗珠和西拉;

10.jpg

  白葡萄品種則有阿瓦里諾(Alvacinho)、阿蘭多(Arinto)和依克加多(Encruzado)值得一試。由于葡萄牙的本地葡萄品種眾多,20世紀末關于葡萄酒科學技術遠不如今天發達的時候,葡萄牙酒農們并沒有辦法分辨田間數量眾多的葡萄品種。

  因此“混釀”是葡萄牙葡萄酒常見的風格,一些較極端的葡萄酒莊還會使用多達三四十種葡萄進行混釀。口感如何?強烈建議你找來一試,“挑戰你的感官,感受獨特的葡萄牙葡萄酒”!

  “綠酒”是什么?

  稍微了解葡萄牙葡萄酒的朋友,除了知道波特酒外,應該也聽過“綠酒”這個詞。難道“綠酒”是和“橙酒”一樣,超越葡萄酒傳統“紅”與“白”,顏色越來越豐富的存在?

  其實不然,“綠酒”一說源自葡萄牙古老的葡萄酒分級法:綠/成熟(Verde/Maduro)。綠色指代年輕的“紅白”葡萄酒,而“Madum”是在橡木桶中熟成的意思,指代質量更佳的優質葡萄酒。如今葡萄牙已不再使用這簡單的分級法,但少數老酒莊仍會在酒標上指出它是“綠或成熟”。

11.jpg

  加入歐盟后,葡萄牙的產區法規也正規化和制式化起來,主要分為三個等級:DOC法定保護原產區酒(DOC或DOP);大區級葡萄酒(Vinho Regional或IGP);餐酒(Vinho)。其中共有31個最高級別的法定保護原產區,14個法定大區。原本的綠酒和成熟酒,也根據各家釀造方法不同,列入了不同的分級中。

  然而響當當的“綠酒” 一名還是流傳了下來,成為北方著名的綠酒產區(Vinho Verde)。全世界第一個法定葡萄酒產區杜羅河谷和它南部的杜奧產區(Dao),以及葡萄牙中部的特茹產區(Tejo)則憑借自己的酒質以及在全球的出口量,成為 當今葡萄牙比較廣為人知的幾個葡萄酒產區。

12.jpg

  而葡萄牙的一個海外小島:馬德拉(Madeira),則因出產風味獨特的加強型葡萄酒,在葡萄酒世界闖出了自己的名聲。若有機會品嘗馬德拉,可千萬別錯過。

發表評論