西班牙:除了雪莉酒,還有4000多年的老牌產國酒

2018-09-26 11:05 來源 :  葡萄酒雜志 作者 :  Carmen

1.jpg

  西班牙這片土地風景絕好,有超多小眾的奇特建筑風情。

  比如聲名遠揚的《權力的游戲》,扣人心弦的故事,離不開與劇情相輔相成的取景地選擇,截止到第七季開播前,《權力的游戲》在西班牙境內取景地多達十幾處,且多為實景,甚少使用特效。

2.jpg

阿爾卡薩王宮

3.jpg

圣·弗倫汀娜城堡

4.jpg

布拉佛斯

  除了這些,聽到西班牙估計大家還會聯想起的優雅而刺激的斗牛,激情四射的足球、性感熱辣的探戈!對于這樣一個個性鮮明又有活力的國家,葡萄酒也很是熱情豐腴呀!剛好秋天來臨,冬天還會遠嗎?不如一起來感受下這熱情火辣的國度,帶上西班牙葡萄酒縱情狂歡,過一過暖冬的滋味。

  西班牙葡萄酒到底有多老牌?

  考古發現,早于遠古時期,西班牙一帶就已經有釀制葡萄酒了。也就是說已經有4000多年,屬于舊世界非常老牌產酒國!但苦于在早期一直沒有太多突出的表現,直到20世界中旬才開始蓬勃發展。

5.jpg

  據說,在公元前1100年,菲尼克斯人(Fenicios)引進葡萄,種植于伊比利亞(Ibérian Peninsula)半島,剛好這個地區溫和的氣候非常有利于葡萄的生長,從此葡萄藤便在此扎了根。

  但是到了公元711年,阿拉伯人入侵西班牙,開始了為期800年的伊斯蘭統治,由于伊斯蘭禁止飲用任何發酵和帶酒精的飲料,使葡萄酒產業一度受到壓制。直到13世紀末收復失地,才重新有大量葡萄酒釀造出口。

6.jpg

  1868年,北歐大部分葡萄園遭受根瘤蚜蟲病的災難,持續了近半個世紀,許多來自法國波爾多的釀酒師來到了西班牙的里奧哈,帶來了他們的釀酒技術與經驗,支撐起了西班牙的葡萄種植,這才真正讓西班牙的葡萄酒開始進入騰飛期。

  到了20世紀,葡萄酒產業面臨著巨大挑戰。由于歐洲各國技術進步飛快,西班牙的葡萄酒競爭激烈,導致需求量減少。加上西班牙內亂,兼有內戰,西班牙各地的酒莊和葡萄園都受到戰火摧毀,基本屬于停滯狀態。第二次世界大戰又切斷了跟歐洲之間的貿易,對西班牙葡萄酒出口造成嚴重的打擊。

7.jpg

  1950年代之后,西班牙的釀酒業重新發展,一群先鋒派人士開始引進和運用世界上最先進的培植和釀造技術,又引進一些國際間普遍采用的葡萄品種釀酒,西班牙葡萄酒的形象和質量得到顯著提升,特別是雪莉酒獲得了國際上的認可。發展至今,西班牙葡萄酒終于在征服世界的道路越走越成熟。

  全世界葡萄種植面積最大的國家

  西班牙擁有超過290萬英畝的葡萄園,而且幾乎所有的地方都可以種植葡萄釀酒,是全世界葡萄種植面積最大的國家,葡萄酒的產量排世界第三。由于西班牙大體上屬于高原地形,被許多的山脈包圍和劃分開來,最終結果形成了三個主要的氣候氣候類型:南部的地中海氣候,中部的大陸性氣候以及西北部的海洋性氣候。

8.jpg

  不同的氣候差異也使西班牙出產的葡萄酒種類相當多元。比如,西北海岸的加利西亞(Galician)有來自西北兩面的大西洋水氣,年降水量通常在1500毫米以上,夏季白天溫度在24度左右,冬季很溫和,主要種植的葡萄品種是阿爾巴利諾(Albarino),以清爽的白葡萄酒最為杰出。

9.jpg

  而位于埃布羅河(Ebro))南邊的里奧哈(Rioja Baja)產區,由于群山環繞,不會受到海洋的影響,比海岸區干燥許多,夏季更為炎熱,冬季更為寒冷,尤其適合格拉西亞諾(Graciano)的生長。

  西班牙的主要葡萄酒產區中,典型的五大優質產區分別是為里奧哈(Rioja)、杜羅河畔(Ribera del Duero)、佩內德斯(Penedes)、赫雷斯(Jerez)、 拉赫里亞(La Geria)。其中,最著名的紅葡萄酒產區里奧哈是西班牙最古老的葡萄酒產地之一,其葡萄酒目前在國際市場上享有較高的聲譽。

10.jpg

  有傳統風格特征的里奧哈葡萄酒大多都經過了橡木桶的培養,熟化的過程中柔化了單寧,賦予葡萄酒椰子和香草的香氣,隨著時間的推移還會發展出鮮美的動物味和植物味,具有強大的陳年潛力。以出產口感順滑柔和的陳年紅葡萄酒而聞名,當然也釀制少量的白葡萄酒和桃紅葡萄酒。

  葡萄品種知多少?

  西班牙不僅全世界葡萄種植面積最大的國家,葡萄品種也十分多樣,全西班牙共有逾600種葡萄種植,但其釀酒葡萄卻只有20種左右,包括丹魄、阿爾巴利諾、歌海娜(Garnacha)、帕洛米諾(Palomino)、馬家婆(Macabeo)等。西班牙葡萄酒一般是用本土品種釀制,本地原產的品種,占了全國80%的種植面積,但近年來一些國際普遍的葡萄種類也會用,比如霞多麗、赤霞珠、梅洛葡萄等等。

11.jpg

  西班牙新種植的葡萄樹中,80%為白葡萄品種。西班牙很多葡萄園的白葡萄品種的比例非常高,有許多葡萄園是以白葡萄品種為主,只有極少部分紅葡萄樹點綴其中。

  阿爾巴利諾是西班牙代表的白葡萄品種,主要種植在西班牙西北部和葡萄牙東北部,在美國也有少量種植。它芳香四溢,有著濃郁的桃子、蘋果、檸檬和黃杏的水果香,還帶有一些花香的氣息。可以被釀成層次更加豐富,酒體飽滿的酒。

12.jpg

  西班牙最著名的兩種葡萄酒也都是白葡萄品種釀制而成。起泡酒卡瓦(Cava)是由馬家婆(Macabeo)、帕雷亞達(Parellada)和沙雷洛(Xarel-Lo)共同釀造。

  而西班牙獨產的雪莉酒主要以帕洛米諾葡萄為主,另外兩個品種是麝香葡萄(Moscatel Grodo Blanco),以及制造甜酒的佩德羅-希梅內斯(Pedro Ximenez)

13.jpg

  在紅葡萄品種方面,不得不說的便是西班牙首屈一指的丹魄,被譽為“西班牙的赤霞珠。廣泛的種植在西班牙的北部和中部,最著名的丹魄葡萄酒產區是里奧哈和杜羅河畔。也是一個厚皮的品種,天然酸度很低,釀出的葡萄酒顏色呈深寶石紅,帶有櫻桃和黑加侖的氣息,又伴有香料和巧克力的風味。

  怎么分辨葡萄酒的質量?

  學會認酒標!

14.jpg

  西班牙的葡萄酒法律對橡木桶陳釀和瓶中的最少陳年時間都有作出具體的要求,但是這些要求隨著產區的不同有所變化。

  我們經常能夠在酒標上看到下列詞語:培養的(Crianza)、珍藏(Reserva)、特選珍藏(Gran Reserva)。

  Crianza:這表明在葡萄收獲年份后的第三年才能夠上市的酒,需要最少6個月在小橡木桶內和2個整年在瓶中陳釀。

  Reserva:最少陳釀3年的時間,其中最少要在小橡木桶內陳釀1年。對于白葡萄酒來說要求最少陳釀2年的時間,其中最少要在小橡木桶內陳釀6個月。

15.jpg

  Gran Reserva:只有少數極好的年份才會釀造的等級,而且要釀造這個等級的葡萄酒需要得到當地政府的許可,并且最少陳釀5年的時間,要在小橡木桶內陳釀2年。而對于白葡萄酒是極為罕見的,要求最少陳釀4年的時間,其中最少要在小橡木桶內陳釀6個月。

  現在的市場流行趨勢就是趁著葡萄酒仍然年輕充滿果香就上市,酒標上會標示“年輕(Joven)”代表葡萄酒未經過橡木桶培養。

16.jpg

  最后但很重要的是,如果你還不知道西班牙怎么看哪些酒好喝,那就認幾個著名酒莊吧。比如貝加西西里亞酒莊(Bodegas Vega-Sicilia)、平古斯酒莊(Dominio de Pingus)、橡樹河畔酒莊(La Rioja Alta S.A.)、瑞格爾侯爵酒莊(Marques de Riscal)都很不錯呢。

發表評論