Colour Changing Gin:吸睛的紫色酒,原來是氈酒好玩的酸鹼值變化

2018-09-25 10:28 來源 :  經濟通 作者 :  梁淑意

  飲料最引人入勝的地方就是變化,葡萄酒的變化在于年份、葡萄園位置和釀造方式等,烈酒更是五花八門,例如白蘭地(Brandy)和威士忌(Whisky)的變化可以是來自年份之間的勾兌(Blend),或是釀酒條件和陳年方法,至于看似變化不多的氈酒(Gin),前陣子流行的手工氈酒(Craft gin),以不同的草本植物材料釀酒,近年亦興起變色氈酒,讓顧客充滿好奇。

  有別于威士忌和白蘭地,一般常見的氈酒因為不經木桶陳年,都是無色的,前幾年開始出現短暫陳年的氈酒(Aged gin),這些氈的酒色呈淺錢的金黃色,屬少數產品,而這兩年間坊間有售一些有顏色的氈酒,就連瑪莎Marks & Spencer亦有推出會變色的英國氈酒British Rose和British Lavender Dry Gin,采用了特別的有顏色花種,配合草本植物和香料,并利用酸鹼值改變的原理,讓偏酸(pH值低)的通力水(Tonic water)改變酒色,不但止以味道吸引顧客,也從平凡的無色外觀讓消費者多出一個視覺效果。

  我早前在加拿大購入一瓶產自卑詩省(British Columbia)的Empress 1908 Original Indigo Gin,使用材料包括蝴蝶碗豆花色素,酒就正正擁有美麗的靛青色(Indigo),加入通力水后變成美美的粉紫色,喝都喝得痛快點。

QQ截圖20180925101846.jpg

產自加拿大卑詩省維多利亞的Empress 1908 Original Indigo Gin使用小型銅制蒸餾器(240加侖)生產擁有美麗的蝴蝶碗豆花藍色

QQ截圖20180925101902.jpg

加入偏酸的檸檬或通力水,酒色便會改變,好玩又好喝,變色氈絕對是最近新興的氈酒潮流

  以前少時上學大概都學過,酸鹼值由0至14,0為最酸,7是中性,14屬鹼,就是愈酸的數字會愈低,至于堿性重的自然就pH值高。我們喝的水都屬中性,經過多重過濾的有可能造成酸性水,近年流行的堿性水乃是經酸鹼過濾器特別處理過,而樽裝水或以地底泉水制造的水都偏堿性。

  茶類的酸鹼值視乎茶葉和處理方法,新生茶為弱酸性,紅茶偏酸,綠茶屬堿性,大部分普洱是弱堿性。葡萄酒屬酸性,市面上大部分的酸鹼值介乎3-4,普遍白酒(3.0-3.4)比紅酒(3.3-3.6)酸。相比葡萄酒,啤酒的pH值稍為高一點點,約在4左右。至于黑咖啡,其酸鹼值大概味5,是弱酸性。通力水呢?同樣屬酸性,約為2.5。在學時做過酸鹼值實驗的朋友,或許仍然記得那些顯示pH值的紙條顯示位置,偏酸的會呈現紅色,堿性的則偏藍;變色氈酒之魔幻就是利用這項簡單的化學作用,借助通力水甚至加入酸性高的切片檸檬減低酒的pH值,加上上述的蝴蝶碗豆花色素對酸鹼值敏感,酒更易變色,藍藍酒色秒變成偏紫以致粉紅 -- 現在的氈酒酒吧好像一家美輪美奐的實驗室,不同的是這種實驗會讓人迷醉!

發表評論