• 中國哪里的火腿最好吃?

    中國哪里的火腿最好吃?
    《舌尖上的中國》讓云南諾頓火腿被人們所熟知,也掀起了一陣吃火腿的潮流。其實,火腿很早之前就是一味“鮮味索引”,中國從南到北,都不缺少“美腿”,他們各有特色和風味,今天我們就一起來看看吧。白色的脂肪,穿梭于鮮艷的瘦…
    2019-01-02 13:32
  • 知道這些葡萄酒“黑話”,瞬間提升酒圈江湖地位

    知道這些葡萄酒“黑話”,瞬間提升酒圈江湖地位
    天王蓋地虎,小雞配紅酒。有酒的地方就有人,有人的地方就有江湖。行走江湖,自然要有江湖的一套通關“黑話”。但在葡萄酒的世界,有些黑話放在眼前要讀出來都困難,DRC,RP,VCP,MS,BA…… 這些縮寫到底什么意思?
    2018-12-28 14:48
  • 你不一定知道的西方葡萄酒禮儀

    你不一定知道的西方葡萄酒禮儀
    晚宴帶給主人的酒,對方不開怎么辦?和西方人碰杯的時候,看杯子還是看眼神?聽華人葡萄酒大師張藯萱說說那些我們不一定知道的西方葡萄酒禮儀吧。圖片版權:Hero Images Inc./Alamy在澳大利亞協助葡萄酒大師培訓課程的時候,我在…
    2018-12-17 14:00
  • 西班牙酒粉的終極酒單

    西班牙酒粉的終極酒單
    公元前3000年,葡萄藤在伊比利亞半島(Iberian Peninsula)生根發芽;公元前1000年,這里的人們開始用葡萄釀造美酒;時至今日,西班牙已經是世界最大的葡萄種植區,只有法國和意大利能與它爭奪葡萄酒第一大國的地位。圖片來源:…
    2018-12-13 15:50
  • 易飲·友好·配火鍋——聊聊三種“小清新”阿斯蒂

    易飲·友好·配火鍋——聊聊三種“小清新”阿斯蒂
    一到秋季就迷霧繚繞的皮埃蒙特,既是意大利“酒王”巴羅洛(Barolo)和“王后”巴巴萊斯科(Barbaresco)的居所,也是意大利最暢銷的起泡酒品種之一——阿斯蒂起泡酒的故鄉。圖片來源:Consorzio dell’Asti DOCG這些麝香葡萄釀…
    2018-12-07 13:23
  • 冬天存儲葡萄酒,需要避開的六大雷區

    冬天存儲葡萄酒,需要避開的六大雷區
    夏天,中國不同的城市和地區在特定的時間里都會經歷高溫,因此如果沒有被儲藏在合適的溫度下,大多數的葡萄酒都會迅速地變質。那么,氣溫低的冬天就保險無憂了嗎?除非你家里有專業酒柜或酒窖,如果因為冬天就放松了對葡萄酒的呵…
    2018-11-28 14:45
  • 你知道香檳酒標上的NM、RM、CM等代表什么嗎?

    你知道香檳酒標上的NM、RM、CM等代表什么嗎?
    當我們購買一瓶香檳酒的時候,在酒標上除了“CHAMPAGNE”原產地名稱、商標、酒精度、容量等等信息之外,如果你留意的話還會看到諸如:RM21111-01字樣的字母及數字組合,你知道他們分別代表著什么嗎?事實上,這串數字是由香檳委…
    2018-11-27 14:07
  • 你知道,世界上第一只葡萄酒瓶是什么樣的嗎?

    你知道,世界上第一只葡萄酒瓶是什么樣的嗎?
    葡萄酒瓶的歷史比你想象得還要長。這個有趣的故事,要從公元前6000年的“奎弗瑞陶罐”釀酒法開始講起。格魯吉亞人發明了這些涂有蜂蠟的大型陶土罐子,并且被廣泛用于儲存格魯吉亞葡萄酒。很快人類進入了雙耳酒罐時期。雙耳酒罐由…
    2018-11-21 13:29
  • 葡萄酒與茶竟有那么多相似之處

    葡萄酒與茶竟有那么多相似之處
    飲酒、品茶,既是日常生活中很普通的事,也是世人交往中極愜意的事。之所以普通,是因為酒和茶人人可以享用、時時可以擁有、處處可以品嘗。之所以愜意,是因為飲酒品茶中蘊涵著一種氛圍、一種情調、一種境界、一種文化。不管是什…
    2018-11-13 13:59
  • 關于葡萄酒“大年”和“小年”的那些事兒

    關于葡萄酒“大年”和“小年”的那些事兒
    也許喜愛葡萄酒的你會有疑問,即使是采用同一個葡萄園內出產的葡萄釀酒,為什么同一酒莊出產的同一款酒每年的品質和風格都有所差異?為什么有的年份被稱為偉大的年份?今天,小編就與大家一起來聊一聊葡萄酒的年份,說一說關于…
    2018-11-13 13:10